Vorverarbeitung: Abbeermaschinen (Rebler), Sortiersysteme, Quetscheinheiten und Transportbänder
Abhängig von Kellerei-Philosophie und Art der Ernte (Hand- oder Maschinenlese) können ab der Einbringung im Übernahmetrog oder in die Kippgosse Schritte zur Vorverarbeitung der Weintrauben vor dem Pressvorgang erfolgen. Dabei können die Weintrauben in der Abbeermaschine (auch "Entrapper" oder "Rebler" genannt) von ihrem Kammgerüst gelöst und auf dem Rütteltisch automatisch oder am Sortierband manuell gereinigt und sortiert werden, bevor sie in der Quetscheinheit optimal auf das Pressen vorbereitet werden.
Die Lösungen von WOTTLE in diesen Bereichen sind vor allem wegen ihrer zahlreichen Einstellmöglichkeiten und praktischen Vorteilen wie die einfache Reinigung bei Winzer*innen beliebt! Horizontale und vertikale Beschickung eröffnen unterschiedliche Möglichkeiten, um ideal auf räumliche Gegebenheiten in der Weinkellerei einzugehen.
Abbeermaschinen von WOTTLE: von 5 bis 30 to/Stunde
Ideales Abbeeren für jede Traubenart und jeden Erntezustand: Die Abbeermaschinen von WOTTLE bieten vom günstigen Basismodell bis zu den ausgereiften Komponentenmaschinen mit verschiedensten Einstellmöglichkeiten für jede Kellerei die passende Lösung!
Saubere Trennung: vom Kammgerüst in die Weiterverarbeitung
Ziel des Abbeervorgangs ist es, die Trauben möglichst unversehrt vom Kammgerüst zu lösen. Dabei kommt es vor allem auf die Drehgeschwindigkeit der Abbeer-Welle im Korb an - und nicht zuletzt auf die exakte Regelung der zugeführten Traubenmenge über die Einzugsschnecke. Beide Faktoren hängen in der Praxis stark vom Erntegut ab: Je verletzlicher die Trauben sind, desto wichtiger ist eine langsame, schonende Verarbeitung. WOTTLE bietet hierfür auf den Komponentenmaschinen exakte Einstellmöglichkeiten - und im Basismodell eine praxisbewährte Lösung für kleinere Kellereien.
Technologie, die sich an die Kellerei-Philosophie anpasst
Während die Standardmaschine A1 nur von oben (vertikal) beschickbar ist (am besten in Kombination mit einer Kippgosse), bieten die Modelle A3 und A4 zusätzlich die Möglichkeit der horizontalen Integration. Dabei wird die Abbeermaschine über Spannverschlüsse direkt an das Ausflussrohr des Übernahmetrogs oder der Kippgosse angeschlossen. Bei dieser Beschickungsart muss die Abbeermaschine zwar etwas tiefer stehen, dafür ist die horizontale Integration deutlich platzsparender. Für die Reinigung wird einfach die Spannverbindung gelöst und die Maschine auf ihren leichtgängigen Rollen entsprechend umgestellt.
Im Standard (Modell A1) erfolgt der gesamte Maschinenantrieb über einen Regelmotor mit Frequenzumrichter und Kette. Eine Verstellung der Drehzahl wirkst sich also auf den gesamten Abbeer-Vorgang aus, was jedoch für das typische Anwendungsgebiet dieses Modells völlig ausreichend ist.
Bei den Komponentenabbeermaschinen A3 und A4 werden der Abbeerkorb, die Abbeerwelle, die Quetscheinheit und die Einzugsschnecke jeweils separat angetrieben und können somit auch einzeln gesteuert werden. Die Steuerung erfolgt über den zentralen Schaltkasten, der neben dem Zugang zu voreingestellten Programmen auch die Möglichkeit individueller Feinjustierungen eröffnet. So können alle Prozesse bestmöglich auf den Zustand des Ausgangsmaterials abgestimmt und eine entsprechend hohe Verarbeitungsqualität erzielt werden. Eine zentrale Bedeutung kommt dabei der Einzugsschnecke zu: Über diese wird die Materialzufuhrmenge in den Abbeervorgang geregelt - erfordert der Zustand des Ausgangsmaterials also ein möglichst schonendes (langsames) Abbeeren, wird einfach die Drehgeschwindigkeit der Schnecke minimiert.
Auf diesem Weg kann auch die gegenläufige Drehung von Abbeerkorb und -welle eingestellt werden (sh. nächster Punkt).
In den Komponenten-Modellen ist durch die getrennte Motorensteuerung von Abbeerkorb und Abbeerwelle auch deren Drehrichtung einstellbar. Somit ist eine Abbeeren auch mit gegenläufiger Drehrichtung möglich. Die Trauben fallen dann durch die Auslässe im Korb je nach vorgesehener Weiterverarbeitung in die Quetscheinheit oder auf das Sortiersystem.
Vorteile in der Praxis
Abbeermaschinen von WOTTLE bieten ab dem Modell A3 die Möglichkeit, durch einen einfachen Handgriff die Abbeereinheit (Korb und Welle) zu entfernen und somit die bereits abgebeerten Trauben aus der Maschinenernte direkt auf die Sortierung (zur Aussortierung von Insekten oder Blättern) oder die Quetscheinheit zu leiten.
Auf diese Weise kann der Kellerei-Prozess flexibel auf die jeweiligen Anforderungen aus Hand- und Maschinenernte eingestellt werden.
Die simple, werkzeugfreie Entfernung von Abbeer-Korb und -Welle spielt auch bei der Reinigung eine wichtige Rolle. Beide Elemente lassen sich somit schnell und einfach waschen. Dieses Schnellentnahme-Prinzip gilt für alle lösbaren Komponenten, was deren Reinigung deutlich erleichtert.
Die Abbeermaschine ist außerdem einfach zentral zugänglich konstruiert - mit Augenmerk auf eine zeitsparende Pflege und Werterhalt wurden verdeckte Stellen bewusst vermieden.
Der Abbeerkorb von WOTTLE ist aus massivem, lebensmittelechtem PVC, wie es auch in der Wasserleitungstechnologie zum Einsatz kommt, gefertigt. Dieses Material schließt somit die unerwünschte Abgabe von Fremdstoffen aus. Die robuste, dickwandige Ausführung fördert außerdem ein sauberes Abbeeren, die weichen Kanten schädigen anders als vergleichbare Blechkörbe die Trauben nicht. Insgesamt wird damit ein besseres Arbeitsergebnis als Basis für hohe Weinqualität erzielt.
Abbeerwelle und -korb zur Reinigung leicht entnehmbar
Hochwertiger Edelstahl und sorgfältige Verarbeitung
Einstellbare Geschwindigkeit der Abbeerwelle (ab A3)
Sortiersysteme von WOTTLE: Sortierbänder, Rütteltische und Rollensortierer
Ob manuell oder automatisch: Die Aussortierung von Insekten, unreifen Trauben oder Schmutzpartikeln ist eine wesentliche Aufgabe im Kellerei-Prozess. WOTTLE bietet hierfür unterschiedliche technische Lösungen - manuell oder automatisch. Welche in Ihrem Fall die am besten geeignete ist? FInden wir es gemeinsam heraus!
Abgestimmte Materialzufuhr, ideale Ergebnisse
Um im Sortierprozess eine ideale Separation von unerwünschten Bestandteilen zu erhalten, ist es wichtig, die zugeführte Traubenmenge (z.B. aus der Abbeermaschine) an die Kapazität des Sortiersystems anzupassen und somit eine Überforderung (und entsprechend schlechte Ergebnisse) zu verhindern.
Übersicht zu den technischen Konzepte
Das Sortierband ist die einfachste Form der Traubensortierung. Dabei werden unreife Trauben, Stielreste und sonstige Verunreinigungen manuell aussortiert. Je nach Anzahl der Menschen, die dafür am Band stehen, kann die Geschwindigkeit per Trommelmotor stufenlos reguliert werden. Außerdem muss die Materialzufuhr an die menschliche Kapazität angepasst werden.
Sortierbänder können von 2.000 bis 4.000 mm individuell gefertigt werden und bieten ein- oder beidseitig eine Niro-Leiste für einfacheres Arbeiten. Die Arbeitshöhe lässt sich dank verstellbarer Teleskop-Füße einfach einstellen (bis ca. 1.100 mm).
Das Prinzip des Rütteltischs ist relativ einfach: Der Tisch ist ähnlich einer Rutsche leicht schräg geneigt und mit Seitenwänden versehen, zwei Unwuchtmotoren sorgen für die nötige Vibration. Auf diese Weise werden die zugeführten Trauben über den Sortierrost befördert, durch die übertragene Vibration fällt das unerwünschte Material ab, bevor es ggf. über ein angeschlossenes Förderband weiter zur Quetscheinheit oder direkt zur Weinpresse geht.

Im Bild zu sehen: Rütteltisch mit leichter Neigung und einem der beiden seitlich angebrachten Unwuchtmotoren (blau). Das technische Konzept umfasst die Lagerung des Tischs auf stabilen Stahlfedern.
Der Rütteltisch ist eine vergleichsweise kostengünstige Lösung, der jedoch durch die relativ geringe Verarbeitungskapazität (max. 5 to/Stunde) Grenzen gesetzt sind.
Das mechanische Sortiersystem ROLLY verfügt über eine Kapazität bis zu 15 to/Stunde, wobei optional auch ein Rütteltisch vorgeschaltet sein kann. Entfernt werden Blattrückstände, Stiele und Insekten. Die konkaven Rollen aus lebensmittelechtem PVC sind in zwei Ausführungen verbaut: Im ersten Abschnitt entfernen sie dank eines kantigen Querschnitts mit zwei unterschiedlichen Durchmessern Materialrückstände, bevor sie im zweiten Abschnitt in Bahnen geführt und je nach eingestelltem Winkel und Abstand für die Quetscheinheit aussortiert werden.

Im Bild erkennbar sind die kantigen Rollen im ersten Bereich vor den Bahnen im zweiten (weiter vorn im Bild). Durch die Verstellbarkeit der einzelnen konkaven Rollen (Abstand und Winkel) kann das System für unterschiedliche Beerengrößen angepasst werden. Ebenso ist die Geschwindigkeit je nach Zustand der Trauben adaptierbar.
Eventuell abrinnender Most/Saft kann in einer Auffangwanne gesammelt und über einen Pumpenanschluss abgesaugt werden.
Das mechanische Rollen-Sortiersystem arbeitet vollautomatisch und kann direkt unter der Abbeermaschine platziert und auch steuerungstechnisch integriert werden, um ein optimales Zusammenspiel zu garantieren.
Ein zentraler Punkt aller Konstruktionen von WOTTLE ist die einfache Reinigung, da sich diese nicht zuletzt auf den Werterhalt der Maschinen auswirkt. Die weitgehend werkzeugfreie Zerlegung und die Zugänglichkeit der einzelnen Maschinenteile bilden daher praxisrelevante Faktoren bei der Entscheidung für ein Sortiersystem von WOTTLE. Mit überzeugenden Argumenten hinsichtlich Arbeitsökonomie und langfristiger Wirtschaftlichkeit der Investition.
Sortierband mit Transport für ausgeschiedene Trauben
Sortierrost des Rütteltischs: Kapazität bis zu 5 to/Stunde
Rollen-Sortiersystem mit bis zu 15 to/Stunde
Quetscheinheiten von WOTTLE: ideale Vorbereitung des Pressguts
Durch das Vorquetschen der Weintrauben lassen sich die Presszeiten verringern und das Ergebnis verbessern. WOTTLE Quetscheinheiten können mit Förderbändern kombiniert oder vertikal befüllt werden.
Grundsätzlich sind beide Beschickungsarten möglich. Dazu werden die Rollen der Quetscheinheit entweder längsseitig (bei der Beschickung durch ein Förderband) oder querseitig (bei vertikaler Beschickung) verbaut.
Eine Quetscheinheit ist mit Kleeblattwalzen (Durchmesser 142 oder 180 mm) ausgestattet - den Namen verdanken diese Walzen der Form des Querschnitts. Die Trauben werden je nach Abstand der Walzen unterschiedlich stark gequetscht, sodass die Presse das Gut leichter verarbeiten kann. Nach dem Quetschvorgang können die Weintrauben mittels Verdrängerpumpe weitertransportiert werden.
WOTTLE Quetscheinheiten sind mit Leistungen von 6 to bis 30 to pro Stunde bzw. mit Motoren von 0,55 bis 3,0 kW verfügbar. In der Ausführung mit eigenem Rahmen und Gestell können Quetscheinheiten direkt unter der Abbeermaschine platziert werden (auf Leistungsprofil achten!). Alternativ stehen auch WOTTLE Förderbänder mit integrierter Quetscheinheit zur Verfügung.
Sortierband mit Transport für ausgeschiedene Trauben
Sortierrost des Rütteltischs: Kapazität bis zu 5 to/Stunde
Rollen-Sortiersystem mit bis zu 15 to/Stunde
Transportbänder von WOTTLE: Details neu denken
Gerade beim Transportband kommt es auf optimale Reinigung an, um einen Essigstich des beförderten Pressguts durch Oxidation zu vermeiden. Die Konstruktion eines WOTTLE Transportbandes ist daher komplett auf Hygiene fokussiert.
Durch das Umlaufen des Bandes kommen Materialrückstände und Saft auch in den Innenbereich. Das ist nicht nur aus Hygienegründen problematisch: Durch die Oxidation entsteht ein Essigstich, der sich in weiterer Folge auch auf das Pressgut übertragen kann!
WOTTLE denkt in der Konstruktion daher immer in der praktischen Anwendung: Hier spielt die Reinigung eine entsprechend wichtige Rolle. Für einen unkomplizierten Zugang zum lebensmittelechten Band setzt WOTTLE Transportbänder deshalb in einer offenen Konstruktion um. An der Unterseite finden sich Schlauchanschlüsse für eine effiziente und zeitsparende Reinigung der Bandrückseite und der Rollen. Sowohl die Antriebs- als auch die Umlenkrolle sind mit einer Schnellspann-Vorrichtung ausgestattet. Durch die Entspannung ist das Transportband einfacher zu reinigen und werden auch die Rollen von allen Seiten zugänglich. Danach kann das Transportband durch simples Spannen ohne großen Aufwand wieder in den Betriebsmodus versetzt werden.
So sind WOTTLE Transportbänder unvergleichlich schnell und gründlich zu reinigen!
Der Fülltrichter ist mit einem Ablaufsieb und darunter liegendem Saftbehälter ausgestattet, sodass ausgetretener Saft aus den Trauben noch vor dem Transportband gesammelt wird. Ebenso fließt der beim Transport austretende Most durch das Sieb in den Behälter. Von dort kann der Saft über einen seitlich positionierten Kugelhahn per Pumpe direkt in den Tank befördert werden.
WOTTLE bietet auch bei Transportbändern maximale Individualisierung. So kann zwischen Förderbändern mit 400 oder 600 mm Breite gewählt werden - zusätzlich sind auch andere Breiten umsetzbar, die Längen reichen von 2 bis 10 m.
Umsetzbar sind Steigungen bis 45 Grad, je nach Material, das transportiert werden soll, kann das Transportband für steilere Winkel mit höhere Stegen oder auch Bechern ausgestattet werden. Hierbei kommen WOTTLE auch die Erfahrungen in der Umsetzung von Transportbändern u.a. für die Lebensmittelindustrie zugute.
- Breiten: 400 und 600 mm (weitere auf Anfrage)
- Länge: 2 m bis 10 m
- Steigungen: bis 45 Grad im Standard (höhere Winkel mit Bandadaptionen)
- Einsatzbereiche: Kellereien, Lebensmittelindustrie
Der Aufnahmetrichter ist individuell in verschiedenen Dimensionen umsetzbar und kann somit ideal auf die beabsichtigte Form der Beschickung (per Kisten, Kipper oder direkt aus einer Übernahmewanne) abgestimmt werden. Die Mindesthöhe des Trichters beträgt 400 mm.
Sie können unser Kundenserviceteam per E-Mail an info@ihrunternehmen.beispiel.com, telefonisch unter +1 555-555-5556 oder über den Livechat auf unserer Website erreichen. Unser engagiertes Team ist rund um die Uhr für Sie da und hilft Ihnen bei allen Fragen und Problemen.
Wir verpflichten uns, schnelle und effektive Lösungen anzubieten, um Ihre Zufriedenheit zu gewährleisten.
Wir bieten eine 30-tägige Rückgabegarantie für alle Produkte. Die Artikel müssen sich im Originalzustand befinden, unbenutzt sein und den Kaufbeleg oder einen Kaufnachweis enthalten. Rückerstattungen werden innerhalb von 5–7 Werktagen nach Erhalt des zurückgesendeten Artikels bearbeitet.
Schnellspanner für besonders einfache Reinigung
Aufnahmetrichter sind individuell verfügbar